АЛЛО63 / ОШИБКИ ПРИ МОНТАЖЕ ГРОМООТВОДА
 
Запомнить меня
Войти
Пароль:
Логин:
Регистрация
Восстановление доступа
ОШИБКИ ПРИ МОНТАЖЕ ГРОМООТВОДА

Вы знали, что разряд молнии переносит силу тока, равную 57 тысячам одновременно включенных электрических обогревателей, а температура молнии может достигать +3000 градусов Цельсия? Согласитесь, защитой от столь чудовищного явления точно не стоит пренебрегать.

Случается, что громоотвод, он же молниезащита, собирается с ошибками. В лучшем случае громоотвод при ударе молнии сгорает один, а вот в худшем – вместе с домом. Рассмотрим же самые частые ошибки.

Неверно рассчитанная зона защиты. Молниеприемник должен улавливать молнию и перенаправлять удар в землю. Значит громоотвод необходимо ставить как можно выше, чтобы молния гарантированно попала в него: чаще на крышу дома, а также на специальную мачту или растущее рядом с домом высокое дерево.

Защитная зона для металлического штыревого молниеприемника рассчитывается довольно просто – при угле в 45 градусов от конца штыря радиус защиты равен высоте установки. Таким образом, если молниезащита ставится на высоте в 10 метров, то зона защиты распространяется на 10 метров от оси штыря.
Важно, чтобы разного рода металлические конструкции на фасаде дома не выходили за пределы этой зоны. Если, к примеру, за границей оказывается телевизионная антенна или металлическая труба вентиляции или водостока, то они могут привлечь молнию на себя вместо громоотвода, а значит разряд пойдет непосредственно на дом.

Слишком тонкий молниеприемник при ударе молнии просто-напросто сгорит, как и токопровод. Выбирать нужно стальной стержень сечением от 7 см, алюминиевый – от 5 см, а медный – от 3,5 см. К слову, лучшими проводниками считаются медь и алюминий – именно их применяют для производства проводов. Сталь пропускает ток хуже, потому ее используют реже. Для крупных коттеджей рекомендуется монтировать несколько металлических прутьев.

Молниеприемник и токопровод касаются металлических элементов кровли или фасада - в таком случае молния грозит замкнуться непосредственно на кровлю. Трос молниеприемника не может провисать и прикасаться к металлическому коньку. Зазор должен быть не меньше 10 см. Это не касается тех случаев, когда функцию молниеприемника выполняет сама металлическая кровля.

Некачественное заземление. Недопустимо делать контур заземления в местах с сухой песчаной почвой и из ржавого металла. Заземлитель призван рассеивать ток, прошедший через молниеприемник, контур заземления – это вкопанные в землю и соединенные между собой штыри. Стандартный контур – это три штыря, один из которых соединен прутом или металлической полосой с токоотводом. Закапывать заземлитель лучше дальше от крыльца и садовых дорожек в местах с влажной почвой, чтобы влага обеспечивала лучший контакт конструкции с землей.

0
0
Дата публикации: 14 июня 2023г.
Автор: ExpertPro СТРОЙКА 2023-2
Комментарии: (0)